С 1 по 13 июля 2011 г. по милости Божией состоялась поездка в Николаевку – село в Одесской области вблизи Черного моря. Шесть из этих дней были посвящены спасению «утопающих» местных ребят. Утопающих, конечно же, без Бога в мирских соблазнах. В этом деле мы почувствовали поддержку Бога во всем – и возможности прямо и открыто рассказывать малым детям о чудесах Господа Иисуса Христа, призывая к покаянию, и в отзывчивости местной молодёжи, и особенно теплой поддержки наших сестер кормилиц (из местной церкви), и в безопасном крове, и в защите от злых и беспорядочных людей.
История этой поездки оказалась более занятной, чем ожидалось. А начиналось все с того, что пастырь Павел Кулаковский с Владимиром Резмером, многоопытным организатором христианских молодёжных лагерей, сопоставили планы на лето и приняли решение относительно совместного проведения лагеря: наша детская программа, музыка и транспорт, хмельницких – спортивная часть и лекции социальной программы. Уже «сидя на чемоданах» мы узнали, что кемпинг пополнится и подростковым клубом во главе с Олей Ковтун. Так и образовалась компания численностью 55 человек. Правда, двоих пришлось практически сразу откомандировать обратно – Олину маму Лидию Ивановну, выполнявшую функции медсестры, и девочку с обострившейся астмой – мы были попросту не предупреждены о болезни ребенка.
Несмотря на сильную усталость с дороги, братья без проволочек принялись обустраивать палаточный городок – непосредственно у берега моря, над небольшим живописным обрывом. И уже в первую ночь мы ловили на себе назойливую саранчу и других насекомых! Наши «кущи» были поставлены с учетом опыта – за все время, несмотря на то, что погода была «с характером», нам, как жителям морского побережья, было сухо и комфортно. Чего не скажешь об отношении к «не званным гостям» сельчан. Не всех, конечно – особую благодарность абсолютно каждый из участников поездки рад был высказать сестре Анне и всему ее дому. Так и вспоминается стиль приветствий Ап. Павла – он бы гордился этим домом. Ведь любовь и терпение, с которыми они впустили нас за стол под виноградником и в большую половину своей хаты, сравнима лишь с библейским гостеприимством! Домашним молоком, сметаной и творогом кормили, с любовью куховарили, пирожки пекли. Приходилось есть по очереди – как у них на всех нас сил хватало? Даже на своих лошадях нас покатали! Духота, пыль, сумки, сквозняк и галдеж – вот что им пришлось с искренней улыбкой и радушием принять вместе с нами. Что же касается самого села, то для лагеря местная администрация охотно предоставила Дом культуры в самом центре и школьное футбольное поле поблизости – это было больше, чем мы надеялись, но, к сожалению, не надолго. Эту территорию очень скоро отвоевал у нас разъяренный сатана. Удивительно, но враг действовал через местного приходского священника. С батюшкой мы намеревались достичь единства в выполнении великого поручения – достигать вестью о спасении местных детей. Однако то, что мы искали мира и «вошли дверью, а не инде», не дало батюшке повода пойти нам навстречу: оправданием его было то, что «религия и государство разделены», а значит, мы не имеем права проводить библейские уроки в государственном учреждении. Зайдя в Дом культуры мы наткнулись на двойные стандарты, а точнее – фотографии мероприятий с этим же батюшкой да иконы. Ну что ж, мы и тут решили пойти мирным путем – и изменили в планируемой детской программе концепцию. Так из библейских уроков получились занятия по христианской этике. Был урок о чуде исцеления расслабленного – стал о ценности дружбы и т.д. Однако и этот наш шаг навстречу был воспринят враждебно: батюшка пригрозил администрации, что если мы не уберемся с Дома культуры, то он туда больше ни ногой. Теперь его заявление было придумано под предлогом того, что мы показываем молодежи слишком страшные факты. А ведь факты же! Что еще может предостеречь молодёжь не ринуться во все тяжкие? Мы – гости, но мы и посланники: Господь сказал нам идти и научить, поэтому мы мирно перешли на нейтральную территорию и продолжили выполнять Божье поручение.
Сначала наши ребята пригласили местных на футбольный турнир, в котором победили. И это было началом всей нашей победоносной поездки! С песнями под гитару, играми с мячом и яркими пригласительными мы прошлись по селу (почему-то пустынному около 17 часа), зазывая ребятишек на программу. Опасались, что резонанса не будет, однако дети начали приходить! Более того, случилось то, чего мы совсем не ждали – в школе «отаборилась» группа подростков из близлежащих сел, и было особенно радостно, когда они предпочитали нашу программу запланированной для них дискотеке.
Днем мы учили две группы детей (младшую – при помощи «фланелевых мультиков», старшую – наглядных игр и компьютерных презентаций) усваивать библейские истины и применять «золотые» стихи из Писания. Ведущая Вера, вместе с остальной нашей молодежью, проводила веселые игры. Ребята с огромным желанием делали незамысловатые но креативные поделки. Дэн и Тая просто взрывали маленькую публику морем позитива посредством чудесных подвижных песенок прославления. А еще мы потчевали малышей невредными сладостями и домашним компотом и квасом. Во всем этом мы сами учились у Христа – и в результате детки пришли в поместную церковь! Так что будем поддерживать их в молитве, в надежде, что из них получатся верные христиане.
Без духовной пищи не остались и подростки – на лоне природы они с Олей читали и разбирали Слово Божье.
По вечерам мы устраивали «молодежки» – и это особенно не нравилось врагу душ человеческих. Ведь мы стремились открыть ребятам глаза на темную сторону алкоголя, курения, наркотиков, добрачных отношений и абортов, влияния телевидения. Случайность ли, что в первый день программы был отключен свет, из-за чего мы смогли провести только конкурсную программу и показать сценку об алкоголизме? Вряд ли! На следующий день, чтобы не терять важных истин, не состоявшуюся накануне часть программы мы присовокупили к следующей теме, и нас ждал успех: ребята охотно приходили изо дня в день не только поиграть с нами или посмотреть сценки, но добросовестно высиживали почти часовые лекции у большого экрана с презентациями, немножко даже дискутировали. Очень приятно было наблюдать, как они, быть может, впервые пели для Бога вместе с Дэном! Ввиду нападок, нам пришлось передислоцироваться на нейтральную территорию, прилегающую к двору одной из сестер поместной церкви. Так получилось, что эта полянка была еще ближе к храму московского патриархата – как раз напротив. И когда пятый день нашей молодежной программы об абортах заканчивался, во время пения псалмов раздался набат: это батюшка срочно созывал народ… Набат в селе в пол одиннадцатого ночи может означать только одно: серьезную опасность и беду. Закончив петь последнюю песню со словами «И если наш Бог снами, то кто нас остановит?», мы сложили аппаратуру, сели в микроавтобусы и отправились на ночлег, предупредив молодежь, что место проведения программы сообщим днем. Уезжая, мы увидели несколько автомобилей, освещавших фарами подворье православной церкви. Как вскоре выяснилось, это были уже выпившие радикально настроенные против всех верующих (баптистов) сельчане. От расправы нас отделяло минут десять. Об этом рассказала председатель Наталья, которую батюшка решил свергнуть на этом ночном «совете» посредством собирания подписей… Честно говоря, чувствуя угрозу над нашим палаточным городком, мы хотели поставить «часовых». Но доверили ситуацию Господу – и Бог нас миловал! А председателя на воскресном Богослужении стали называть сестрой. Очень хочется верить, что пророчески – ведь она стала приходить в Дом молитвы. А на следующий день мы беспрепятственно провели «ярмарку игр» для детей напротив православного храма, но на молодежную программу (уже к морю) пришли только двое ребят, из-за чего был отменен футбольный турнир. И все-же, особенно благословенно прошла программа, состоящая из Таниной лекции о зависимости от телевизора и пения под гитару в шуме волн! Потому двое наших гостей совсем не хотели уходить домой! Даже жители соседних палаток выключили шансон и стали слушать.
Любопытно, что по окончанию программы лагеря, наконец, потеплело море, и вся наша команда смогла, вдоволь, накупаться. В Божьей руке мы остались в безопасности и благополучно вернулись домой. Слава Богу!