6 августа (пгт Сквира)
П ервоначально планировалось после приезда в Сквиру командой разойтись по городу с целью поговорить с людьми на улицах и раздать литературу. Но приехали поздно (по техническим причинам). До 19:00 разгружались, каждый отдел занимался подготовкой к завтрашнему дню. Завтра, 7 августа, старт в 10:30, проедем командой по Сквире, в 11:00 встреча в райадминистрации и вечерняя программа в с. Шамраевка до позднего вечера.
7 августа (с. Шамраевка)
К оманда из 14 велосипедистов выехала на встречу с главой райадминистрации.Встречали схлебом — солью. Все встречи с руководителями районных администраций хорошие. В 11:00 в сопровождении ГАИ выехали в Шамраевку. Через час вся команда из 20 человек были в кабинете у председателя села. В течение получаса он нам рассказал о селе, о том, что работает садик и школа (не во всех селах есть такое удовольствие). В свою очередь мы рассказали чем мы занимаемся и с какой целью приехали. Подарили духовную литературу и Библию.
В этом селе нет молитвенного дома, верующие собираются по домам. После обеда собрались в центре села – в доме культуры, по соседству с православной церковью. К сожалению, с батюшкой встретиться не удалось. Команда разъехалась по селу для раздачи пригласительных. Мы старались не только вручить каждому жителю пригласительный на вечернюю евангелизацию, но и поделиться своей верой. Люди относились доброжелательно. Детей мало встречали, в основном молодежь, подростки и взрослые. Некоторые из участников во время раздачи попали к одной женщине в гости на вареники (киевлянка с удовольствием взяла визитку церкви) других угощали яблоками, грушами и угощали свежим молоком. Со своей задачей справились к 17:00. Было время отдохнуть. Пошел дождь. Пришлось аппаратуру занести в зал и проводили программу в зале. Детей пришло чуть больше 30-ти человек. Взрослых и молодежи немного больше. В среднем до 100 человек. Пока шла детская программа, мы с молодежью играли в волейбол. Вместе с детьми были их родители, бабушки. В 21:00 показали фильм, раздали литературу. После программы к руководителю подошла женщина с двумя детьми с вопросом о том, что она хочет, чтобы ее дети ходили в воскресную школу. Когда познакомились, оказалось, что она киевлянка, живет на Нивках. Хорошо, что с собой взяли пригласительные нашей церкви. И во время раздачи встречались люди с Киева. С 21:30 разговаривали с молодежью. Один из участников долго беседовал с молодым парнем, пришедшем на встречу. Мы успели поужинать, а он поздно вернулся к группе.
В се отделы поработали хорошо. Понравилось то, как хорошо была организована работа душепопечительского отдела, у каждого были карты для ориентировки на местности и мы не пропустили ни один дом, ни одну улицу. Пригласительные в ЗБШ Эммаус несли в каждый дом.
8 августа (с. Ленинское)
В сю ночь и утро шел дождь. Подъехали к ДК. Дождь прекратился. В сопровождении ГАИ выехали на Ленинское. Хорошая встреча с Михаилом Антоновичем, председателем села. Вечером он приезжал в церковь решать некоторые вопросы, связанные с жизнью села. Очень открытый для общения человек.
Д умали, где лучше всего провести программу. В 4 км находится с. Пустоваровка, в котором есть дом культуры. Кто придёт? Посовещавшись, решили провести евангелизацию на месте, на открытом стадионе. Сегодня социальный отдел поработал хорошо. Сразу после обеда поехали трудиться. Сначала возле сельсовета спиливали деревья, убирали территорию, затем бабушке спилили большой старый клён, кололи дрова. Село небольшое, 5 пар по 2 человека разъехались на раздачу.
В селе школа давно закрыта. Дети ходят в Шамраевку. Много заброшенных домов. Молодежи мало, в основном бабушки-пенсионерки. Руководитель велопробега, один из участников и Игорь – член поместной церкви посетили две малообеспеченные семьи. В одной проживала бабушка и ее внучка – круглая сирота. Вечером они и еще другие дети пришли к нам и им помогли с одеждой. К 19:00 на стадионе собралось до 50 человек: дети, молодежь, взрослые, бабушки со своими стульчиками. Собрались под открытым небом. Погода портилась, начал моросить дождь. Мы поиграли с детьми в игры, с молодежью в волейбол. Дождь стал сильнее, но никто не думал расходиться. Подъехал Михаил Антонович с женой. Были с нами до конца. Провели сокращенную программу, до 20:00. Когда уезжали, заметили возле магазина группу молодежи, 20 человек. Стемнело, дождь шел сильный, а они собрались под укрытием для общения. Пятеро участников велопробега с гитарой пошли к ним познакомиться и засвидетельствовать. До позднего вечера с ними беседовали, пели вместе песни, рассказывали личные свидетельства, рассказывали о том, как прекрасно быть свободным в Боге и знать, для чего живешь. Они слушали молча, с интересом. Курили и пили водку смешанную с пивом. Парни интересовались, как бросить курить. В компании была молодая женщина с маленькой девочкой, трех лет. Чему она научится?
9 августа (пгт Володарка)
З десь нас давно ждут, вчера звонили с райадминистрации, интересовались, когда мы приедем. Звонили, когда мы еще были в Киеве.
В ыехали в 8:00 дорога непростая – 50 км. ГАИ сопровождала к администрации. Приняли шикарно, с большим расположением и теплотой. Позаботились о ночлеге, обеспечили питание в ресторане. И все это за свой счет. В городе нет ни одной нашей церкви, есть 4 Православных, которые воюют друг с другом и одна церковь адвентистов. Внешне все отлично, но «внутренне» — духовно было трудно. Некому за нас было здесь молиться, непросто было разговаривать с людьми. Разъехались по городу пятью группами для раздачи и беседы с людьми. Встречи были интересные. Люди разного возраста, социального положения, воспитания: коммунисты, атеисты, спиритисты, люди религиозные. Мы старались максимально беседовать с людьми во время раздачи, потому что не все они придут на программу, а напомнить о Боге никогда лишним не будет. Программу проводили возле ДК на улице. Это первый вечер без дождя. Детей собралось чуть больше 60 человек, взрослых и молодежи меньше – до 50 человек. Но не в количестве дело. Даже если мы поможем одному – это уже результат. На программе была представитель социальной службы. Ей очень понравилось то, что мы делаем. С удовольствием взяла предложенную ей литературу. Был с нами и представитель администрации. Так как осталась в основним одна молодежь на взрослую евангелизацию, программу подстраивали для них. Показали фильм «Мост». Более полтора часа у руководителя велопробега была беседа с двумя девушками (одна из которых учится в г. Киеве в университете Шевченко). Коснулись многих жизненных вопросов: проанализировали учение Рерихов, затронули философию и плавно разговор перешли к Евангелию. Только в Слове Божьем истина.
Д о позднего вечера разговаривали и молились с людьми. С самого начала, как только расставляли аппаратуру, подошла бабушка Зоя с внучкой Оксаной. Слушали заинтересованно всю программу. Вместе участвовали в детской викторине. Вечером похолодало, и они ходили домой одеться, вернулись. Попросили за них и с ними помолиться молитвой покаяния. Другая участница велопробега беседовала с двумя девушками, и мы также вчетвером с ними молились.
10 августа (с. Рудое Село)
У тром размышляли над текстом послания к Колоссянам 1:20-23. центр жизни церкви – Христос и благовестие. Церковь – скиталица, которая не нуждается в красивом здании. Отойти от благовестия – это смерть.
К огда наводили порядок в машине, подходили люди за литературой, раздали им и Новые Заветы. После завтрака выстроились в красивую ровную колонну, команду снимали на видеокамеру, брали интервью. Красивая встреча и пышные проводы, а в сердце какая-то грусть.
П о приезду в Рудое Село в церкви нас ждал председатель, Виталий Борисович. В церкви он никогда не был. Чтобы ему придти впервые в Дом молитвы, надо иметь большое мужество. В обед подъехал директор дома престарелых, где проживает 25 человек. В 14:00 4 человека из команды посетили дом престарелых: рассказали о цели велопробега, спели песни, поделились Евангелием, раздали гуманитарную помощь. Средний возраст пенсионеров – 88 лет. Затем навестили мальчика-сироту двенадцати лет. В это время команда выполняла свою работу – мы приглашали людей на вечернюю программу, беседовали с ними. В селе духовная обстановка намного лучше, чем в Володарке. Люди доброжелательные. В разговоре с двумя бабушками спросили, что их ждет после смерти, они сильно заинтересовались этим и беседа продлилась целый час. Не заметили, что вокруг нас было уже человек 7 таких любопытных бабушек. Зашли в Православный храм, побеседовать с священниками. Они благословили нашу команду и нашу работу. Для соцотдела сегодня было много работы – дрова кололи.
К вечеру пошёл сильный дождь, программу проводили в частной бензозаправке, предварительно наведя там порядок. Только включили музыку, подошли дети, подростки. Взрослые ребята подъехали на велосипедах. Всего чуть больше 30 человек, взрослые были позже. Лена провела с ними программу: загадки, игры, вопросы. Рассказывала по книге Евангелие. Помощники раздали детям браслеты, литературу. Все они остались на просмотр фильма «Мост». Много пели, рассказывали свидетельство. Вечер прошел необыкновенно интересно. Познакомились с девушкой Надей, которая учится в школе, летом работает на уборке зерна. Дома обстановка тяжелая, в семье 5 детей без материального обеспечения. Ее мечта – найти своего отца, который сейчас проживает в Днепропетровской области. Надя в молитве приняла Христа. Теперь ее жизнь изменится и она не пойдет по стопам матери. Верю, что Надя будет о Боге рассказывать своим младшим братьям и сестрам. Руководитель велопробега оставался в церкви и молился за всю нашу команду.
11 августа (пгт. Тетиев)
Т етиевским районом заканчивается наш велопробег в этом году.
С егодня суббота и на улицах было много людей, особенно на базарах. Они слышали о том, как мы живем без наркотиков, сигарет и алкоголя через христианские ценности. С помощью громкоговорителя, рассказывали людям о живой вере в Бога Иисуса Христа, Который меняет жизнь человека. Рассказывали о любви Бога к человеку. Люди приветствовали нас и внимательно слушали.
В Тетиеве были через 45 минут. В городе, где 14,6 тысяч населения, нет ни одной нашей церкви, но есть студенты Заочной Библейской Школы «Эммаус». Администрация предоставила нам на 2 дня хороший большой спортзал для ночлега. Встретились с директором спортивного клуба. Договорились завтра в 16:00 с местной командой поиграть в футбол. Мы не ставили своей целью выиграть. Хотим собрать побольше молодежи и с ними пообщаться, засвидетельствовать.
С егодня раздавали в центре. Город большой и люди уже другие в отличие от маленького села. В 18:30 в центре, возле кинотеатра на большой площади ставим аппаратуру, начали собираться люди: взрослые с детьми, подростки, молодежь. Подъехали верующие с других церквей – пятидесятники. За полчаса до начала программы подошел дедушка с внучкой. Сергей Дмитриевич – офицер внешней разведки, полковник в отставке. Очень долго разговаривали, подошел еще один бывший военный, тоже офицер, инженер танковых войск. Немного знакомы с Библией, но просто поверить в реальность вечной жизни, в реальность воскресения, в Бога для них оказалось очень сложным. К концу разговора Сергей Дмитриевич задумался и спросил о том, какие последствияза неверие. Его внучка, девятилетняя Кристина быстро поняла, кто такой Христос. На другом конце площади руководитель долго беседовал с двумя девушками. Одна из них, Оля, посещала харизматическую церковь, но приняла решение уйти, т.к. со многим не согласна. Пересмотрела свои взгляды относительно этой деноминации. Вторая, Лариса, посещала церковь библейских баптистов, но при разговоре не смогла ответить на два диагностических вопроса. Услышав Евангелие, она со слезами приняла Христа.
12 августа (пгт. Тетиев)
В 8.00 утра два брата с пятидесятнической церкви привезли нам завтрак — полную кастрюлю картошки, 2 банки консервации. Приглашали на своё собрание, но нам надо идти к людям благовествовать. После завтрака часть нашей команды поехала в с. Голодьки проводить собрание. Оставшиеся продолжали ездить по городу раздавать пригласительные. Поехали на базар, где много народа. Но там трудно было, люди сильно заняты. Распределились по два человека и разошлись по всему базару. Рядом с базаром находилось старое, заброшенное кладбище. Двоим выпало стоять возле этого кладбища. Возникло в сердце большое желание подойти к женщине, которая сидела на этом кладбище. Наташа очень была расположена к беседе. Рассказала, что она сейчас здесь не просто так сидит, а подзаряжается «энергией». По ее мнению, на старых кладбищах особая энергетика. Мы с ней поделились Евангелием, пригласили изучать Библию в ЗБШ Эммаус. У нас было желание подольше с ней поговорить, но мало было времени, скоро начинается матч.Кроме того, почувствовали некоторую внутри тяжесть. Во время раздачи в парке тоже были интересные встречи, беседы. Познакомились с парнем, который очень близок к Богу, хорошо понимал Евангелие. Очень жаждал спасения.
К началу матча пошел дождь. Но несмотря на это обстоятельство, собралась молодежь и люди постарше. Каждый «болел» за своих. Сегодня в 7:00 утра по местному радио объявили о том, что будет матч между сборной Тетиева и нами, киевлянами и о вечерней программе. Людей было бы больше, если бы не дождь. С 16.00 до 17.30 матч прошел под сильным проливным дождем. Игроки промокли насквозь. Местные болельщики, хотя мы и проигрывали, отнеслись к нам с уважением. Они заметили какие между нами особые дружественные отношения, спокойствие и стойкость. Мы проиграли со счетом 4:1 потому что у них – профессионалы, у нас – лишь два профессиональных футболиста. Своей цели мы достигли – засвидетельствовали о своейвере в Христа, пообщались. Жаль, что провести второе служение вечером на площади помешал сильный дождь. Собралось много людей. Во время раздачи предвидели такое и использовали любую возможность поговорить с людьми. Уставшие, мокрые, голодные, но довольные вернулись в спортзал.
13 августа (с. Голодьки)
В 10.00 приехали на площадь в центр, откуда, как только подъедет машина ГАИ, стартуем. Моросил дождь, но людей было много. Спели две наших песни, помолились. Жители благословляли нас в путь и благодарили. Председатель хорошо встретил нашу команду. Рассказал историю села. Если бы не дождь, мы бы сразу разъехались по селу, зато отдохнули. Дождь перестал только к 17:00 вечера. За два часа до начала программы пешком разошлись по селу. Собралось много детей и молодежи, были и взрослые. Пришли пятидесятники и «отделенные». Оказывается, с. Голодьки – это не село, где одни бабушки. Здесь очень много молодежи, которая после окончания школы едет поступать в Киев учиться и остаётся там работать. Пока они не разбалованы большим городом, с ними надо работать на месте, в селе. Взяли у нас визитки нашей церкви.
В ечер прошёл великолепно. До 22:00 беседовали с людьми. Программа закончилась, а они не хотели расходиться. Можно было всю ночь с ними общаться. В разговоре затрагивались самые разные жизненные вопросы.
14 августа (с. Высокое)
И нтересно и особенно началось утро. Шел сильный дождь и немного затянули с выездом. Село Высокое — последнее село в нашем велопробеге. Последний маршрут – непростой. Усложнился сильнейшим дождем пятикилометровой довоенной дорогой, сделанной из камней. Все мокрые, велосипеды тоже, тормоза не работают, грязь. За каждого из нас поименно молились те, кто был в машинах и Бог давал силы. Мы чувствовали, как Кто-то толкал в спину, чувствовалась сила, восстанавливалось дыхание. В таких ситуациях ты только надеешься на Божью помощь, на Его поддержку. Под конец дороги своих сил уже не было, нас вел Бог. ГАИ сопровождала до сельсовета. Зашли вмагазин, немного погрелись и поехали к церкви. Слава Богу, дождь перестал, разошлись по селу. Те, кто раздавал в центре, обошли ближайшие улицы, зашли в каждый магазин. Побеседовали с продавцами, покупателями и с теми, кто спрятался от дождя.
В стреча с председателем состоялась вечером. Татьяна Степановна очень была рада нашему приезду. Подарили ей украинский флаг, который был прикреплен на машине. Татьяна Степановна рассказала, что в селе естьдве церкви: Православная и баптисты. Вторая слабовата в своей деятельности, но она все же лучше чем Православная, которая духовно ниже. Когда-то был хороший священник, но приехал другой и никакой работы с населением.
О собенность этого села – большая открытость среди всего населения к общению, Евангелию. Молодежь с удовольствием идет на контакт. Из-за дождя программу немного задержали, что к лучшему. Собралось много людей, свыше 100 человек. Татьяна Степановна в конце сказала своих несколько слов собравшимся. Присутствовала заведующая клубом. Детская программа закончилась к девяти часам вечера, но дети остались. Показали два фильма, было свидетельство, много песен. До поздней ночи разговаривали с молодежью. Девушки – с девушками, парни – с парнями. В клубе должна начаться дискотека в 20.00, но вместо нее молодые люди слушали евангелие и задавали вопросы. Даже участвовали вместе с детьми в играх и викторинах.
В двенадцать часов ночи возвращаемся в г. Киев.
Подводя итог проделанной работе, хочется отметить, что велопробег – это особый вид «экстремального» благовестия. В нём формируется христианский характер. Участники получают богатый опыт в беседе с разными людьми, учатся грамотно делиться своей верой.
Наша работа включает:
С понедельника, 20 августа по среду, 24 августа здесь прошел лагерь для детей. Ребят собиралось свыше 70-ти человек. Молодежь вечерами приходила для общения.
2 Comments
Очень хорошее, подробное описание. Даже те, кто не участвовал в таких мероприятиях, может получить хорошее представление о велопробегах.
Хотелось бы ещё узнать, кто это такой молодец, что собрал и сохранил все эти подробности для истории ?
огромная благодарность тому кто вел дневник пробега,
читая восстанавливалась все как в живую,
благословений, Ким